Пчелы добавляют в нектар специальные вещества - ферменты, превращающие нектар в продукт, который может в сухой чистой посуде (стеклянной, керамической или эмалированной) храниться десятки (некоторые источники говорят сотни) лет не теряя своих целебных и питательных свойств.
Издавна люди используют мед для лечения различных заболеваний, забывая о том, что лучше не болеть, чем лечиться, а для этого необходимо ввести мед в ежедневный рацион питания. Мед - это биологически очень активный продукт, поэтому, если употребили эдак 0,5кг меда за один присест и это не вызвало никаких неприятных реакций - значит мед изготовлен не пчелами а народными умельцами. И уж судите сами повезло вам или не повезло.
Натуральный мед бывает в трех состояниях - жидкий, кристаллизованый и в сотах. Самым полезным считают сотовый мед, причем тот, который долго стоял в улье в запечатанном состоянии. Именно такой мед накапливает наибольшее количество вещества, отвечающего за состояние имунной системы человека и, видимо пчел тоже помимо этого воск из которого пчелы строят соты содержит витамина А в несколько раз больше чем морковь. Относитесь серьезно к своему здоровью и приобретайте только натуральный, качественный продукт. В сопроводительном документе, прилагаемом к продукту, который вы купите указан адрес пасеки, имя и телефон пасечника, месяц и год сбора меда. Делайте свой выбор. |